Resep Kue Klepon Tepung Ketan dan Tepung Beras Sederhana yang enak dan Mudah dibuat. Kue tradisional ini sudah ada sejak zaman dulu dan menjadi salah satu jajanan favorit keluarga Indonesia. Rasanya yang manis membuat siapa saja yang mencobanya akan ketagihan ingin merasakannya lagi dan lagi. Kue klepon ini dibuat dengan bahan-bahan tradisional yang alami dan tentu saja menyehatkan untuk tubuh. Bahan utama yang digunakan dalam pembuatan kue ini adalah tepung ketan. Selain menggunakan tepung ketan, untuk membuat kue klepon juga bisa menggunakan bahan lain seperti tepung singkong. Kendati demikian, hasil yang akan didapat tentu saja berbeda jika dibuat dengan tepung ketan.
Warna kue klepon identik dengan warna hijau tapi sebenarnya klepon juga bisa dibuat dengan berbagai warna selain hijau. Pemilihan bahan pewarna untuk resep kue klepon juga harus diperhatikan, jangan gunakan bahan pewarna buatan yang berbahaya selalu gunakan bahan-bahan alami yang lebih aman. Jika Anda menginginkan warna hijau, Anda bisa menggunakan daun suji untuk dijadikan sebagai bahan pewarna alami klepon. Selain itu, bahan alami lainnya seperti ubi, dan daun-daunan lainnya juga bisa dimanfaatkan untuk dijadikan pewarna alami kue klepon. Jika terpaksa menggunakan pewarna buatan, pastikan jika pewarna yang digunakan aman.
- 450 gram tepung ketan yang berwarna putih
- 50 gram tepung beras
- Garam halus ½ sendok teh
- Gula merah yang sudah dihaluskan atau disisir secukupnya untuk isian klepon
- Daun pandan muda 2 lembar
- Kelapa setengah tua dan setengah muda
- Daun suji secukupnya untuk pewarna
- Cuci bersih daun suji kemudian rebus dengan air secukupnya sampai mendidih dan air berubah menjadi hijau. Air rebusan daun suji inilah yang dijadikan sebagai pewarna alami untuk kue klepon. Selain direbus, Anda juga bisa merendam daun suji ini dengan air panas sampai airnya berubah warna. Kemudian sisihkan dan diamkan sampai dingin.
- Campurkanlah tepung ketan dengan tepung beras yang sudah ditimbang dengan benar dalam sebuah wadah.
- Aduk sampai rata dua tepung tadi dengan menggunakan bantuan sendok besar sampai benar-benar rata. Jika ada gumpalan yang berasal dari tepung sebaiknya dihancurkan agar lebih mudah untuk diuleni nantinya.
- Tuangkan secara perlahan air hijau yang berasal dari daun suji tadi ke dalam campuran tepung sambil diaduk rata sampai kekentalan adonan benar-benar pas atau kalis dan bisa dibentuk.
- Bentuklah adonan yang sudah kalis menjadi lingkaran ukuran sedang kemudian masukkan gula merah yang sudah disisir secukupnya. Lakukan sampai adonan habis.
- Siapkan air yang sudah mendidih kemudian bulatan klepon direbus sampai benar-benar matang. Tanda bahwa klepon matang adalah klepon akan naik ke permukaan air.
- Angkat lalu sajikan dengan menambahkan taburan kelapa parut yang sudah dicampur dengan sedikit garam.
Sangat mudah bukan cara membuat kue klepon yang enak ini? Bahan dan lama pembuatan bisa disesuaikan dengan banyaknya kue klepon yang ingin Anda buat. Semakin banyak Kue Basah yang dibuat, maka bahan dan waktu yang dibutuhkan tentunya akan semakin banyak. Anda juga bisa mengganti isi kue klepon ini dengan isian lain selain gula merah. Variasi isi klepon ini bisa membuat kue tradisional klepon menjadi lebih enak dan rasanya beragam sehingga keluarga dan anak-anak Anda akan semakin suka dengan kue tradisional khas Jawa ini.
Sebagai jajanan tradisional, keberadaan kue klepon ini sebenarnya bisa dikatakan sudah sangat jarang dan mulai terlupakan karena tersingkir dengan jajanan modern. Padahal tidak semua jajanan modern enak dan baik untuk kesehatan tubuh. Karena faktanya, seringkali dijumpai di dalam jajanan modern mengandung banyak bahan kimia yang mungkin bisa berbahaya untuk tubuh jika dikonsumsi terus menerus. Lebih baik mengkonsumsi jajanan tradisional yang sudah jelas bahan pembuatannya yaitu bahan-bahan alami yang banyak mengandung mineral yang baik untuk tubuh, salah satunya kue klepon ini. Dengan adanya resep kue klepon yang menggunakan pewarna alami ini tentu saja bisa membantu para ibu untuk membuat jajanan sehat untuk keluarga. Selain sehat, Anda secara tidak langsung sudah mengenalkan jajanan tradisional khas Indonesia kepada keluarga.