Sunday, March 7, 2021

Resep masakan Opor ayam kering Menyambut Ramadhan

Resep masakan Opor ayam kering Menyambut Ramadhan

Kebiasaan di kampung Menjelang Ramadhan biasanya diadakan Kendurian dan yang jadi makanan harus ada biasanya adalah ayam , entah ayam kari, ayam goreng atau opor ayam, oleh karena itu mari kita belajar untuk  membuat Masakan opor ayam.

Masakan ini agak sulit memang harus telaten untuk memasaknya jadi semoga berhasil deh







Bahan:

  • 4 sdm minyak sayur
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 lembat serai, ambil bagian yang putih, memarkan
  • 1 ekor ayam buras (900 g), potong 4 bagian
  • 750 ml santan encer
  • 250 ml santan kental

Bumbu Halus

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 1/8 sdt jintan
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 mata asam Jawa

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, serai dan daun jeruk. Aduk hingga layu. Masukkan potongan ayam,aduk hingga kaku.
  2. Tuangi santan encer, masak dengan api kecil hingga ayam lunak dan kuah berminyak.
  3. Tuangi santan kental. Masak kembali hingga kuah kental. Angkat. Sajikan.Untuk 6 orang

Selamat menikmati bersama keluarga dan orang tersayang semoga selalu diberi kesehatan dan kebahagiaan AAMIINN