Friday, January 10, 2020

Cara membuat sendiri Tekwan yang lezat penuh gizi

Cara membuat sendiri Tekwan yang lezat penuh gizi
 Tekwan adalah salah satu masakan khas daerah sumatera yang bahan dasarnya adalah   Ikan, Ikan Laut, atau   Udang. Ia adalah MAsakan yang sangat sehat karena  juga ada jamur sebagai bahannya. 


Mungkin selama ini anda makan tekwan di Restoran, sekarang dengan resep di bawah ini anda bisa belajar bikin sendiri tekwan di rumah anda, Gampang kok, kalau anda biasa bikin bakso atau kapurung maka anda akan bisa juga membuat tekwan

Bahan

750 gram ikan tengiri
750 gram tepung sagu
500 ml air
30 gr garam
2 sdt kaldu bubuk
1 sdt lada
2 butir telur

BAHAN KUAH
250 gram udang
250 gram bengkoang
50 gram jamur kuping
15 siung bawang merah
10 siung bawang putih
2500 ml air
1 1/2 sendok teh lada bubuk
3 sendok teh kaldu bubuk
1 sendok makan minyak goreng untuk menumis.

PELENGKAP
Bawang merah goreng 

Cara Membuat

1Haluskan daging ikan, tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata, tambahkan telur sambil terus aduk rata, beri tepung uleni hingga rata dan kenyal, beri garam dan kaldu bubuk, uleni rata
2Masak air dipanci hingga mendidih, ambil sedikit adonan dengan sendok teh, celupkan dalam air mendidih. Tekwan akan mengapung bila telah masak
BAHAN KUAH
1Cincang udang, sisihkan
2Potong panjang bengkoang, sisihkan
3Rendam jamur kuping, potong potong
4Iris halus bawang merah dan bawang putih
5Masukkan minyak untuk menumis di wajan, tumis bawang merah, bawang putih hingga harum
6Masukkan udang, masak hingga berubah warna
7Masukkan bengkoang, jamur kuping dan semua bumbu, aduk rata
8Tuangi air dan masak hingga mendidih.
9Sajikan tekwan selagi panas
Bagaimana bunda mudah bukan dan hasilnya tekwan lezat dan bergizi siap untuk dinimati bersama keluarga tanpa perlu lagi ke restoran,apalagi saat musim hujan dimana orang malas keluar rumah